材料(4人分)
- ひょう〔干してあるもの〕
- 50gくらい
- 糸こん
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
鍋にひょうと、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め1分くらい煮る。
-
- 2
- 火を止め、20分くらいそのまま放置。
ひょうが柔らかくなったら、ざるにあけて水で2、3回すすいで水をきる。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、糸こんとひょうを炒め、醤油とみりんと水ひたひたになるくらい入れて煮る。
途中で油あげを入れて、さらに煮つめ水分がほとんどなくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
油あげは味がしみやすいので、最後に入れて煮てください。
きっかけ
山形名物の作り方を祖母に教えてもらいました
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見た目によらず〔笑〕、美味しいのでお試しください^^