ひょうの煮物 レシピ・作り方

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あきぱんまん7378
山形の郷土料理です☆
見た目によらず〔笑〕、美味しいのでお試しください^^

材料(4人分)

ひょう〔干してあるもの〕
50gくらい
糸こん
1袋
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
    鍋にひょうと、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め1分くらい煮る。
  2. 2
    火を止め、20分くらいそのまま放置。
    ひょうが柔らかくなったら、ざるにあけて水で2、3回すすいで水をきる。
  3. 3
    鍋に油を熱し、糸こんとひょうを炒め、醤油とみりんと水ひたひたになるくらい入れて煮る。
    途中で油あげを入れて、さらに煮つめ水分がほとんどなくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

油あげは味がしみやすいので、最後に入れて煮てください。

きっかけ

山形名物の作り方を祖母に教えてもらいました

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ひょうの煮物

このレシピを作ったユーザ

あきぱんまん7378 いたずら大好き、やんちゃ盛りの息子がいるので、いつも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるものがメインです。 手抜きレシピばかりですが、よかったらぜひお試しください♪

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