夏野菜で元気に!パプリカとキャベツのラグー包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
ちょっとずつ残ったおかずと野菜をおいしく蒸し焼きにしてみました。パプリカをセルクル代わりに使って見た目も可愛い蒸し料理に♪

材料(4人分)

ラグーorカレーorミートソースなど
大さじ4
キャベツorレタス
1/6程度
パプリカ
2個
とろけるスライスチーズ
1枚
ウズラの卵
4個

作り方

  1. 1
    キャベツは包みやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、レンジでチンして柔らかくしておく。

    ※小さくても重ねて使えるので残っている葉もの野菜なら何でもOK!
  2. 2
    パプリカを3cmくらいの輪切りにしておく。

    ※残った上と下の部分は飾り以外使わないので、残った部分は冷凍するか他の料理に使ってください。
  3. 3
    フライパンにパプリカの輪切りを並べておきます。
  4. 4
    柔らかくなったキャベツの葉を、底フタになるようにパプリカの中に敷いておきます。
  5. 5
    包みやすそうな葉で、大さじ1づつのラグー(もしくはカレーやミートソースなど)を包み、(4)のパプリカの中に、ウズラの卵と一緒に並べます。
  6. 6
    (5)の隙間に残ったキャベツやラグーで埋めると尚美味しいです♪
  7. 7
    上に、とろけるチーズとうすく切ったパプリカを飾り、フライパンの蓋をして、中火で15分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    水分は野菜から出るので入れません。フライパンはテフロン加工のものを使うと油がいらないのでヘルシー♪
  9. 9
    チーズが溶け、パプリカが程よく柔らかくなったら完成です♪

おいしくなるコツ

ラグーの作り方は他の方のラグーを参考に作ってみてください。 ちなみにうちは、トマト(2個・細かい乱切り)タマネギ(1個・大きめのみじん切り)牛豚挽肉(50g)赤ワイン(250cc)を煮詰めて塩こしょうで味を整えた程度のものですwww

きっかけ

半端な残り物野菜をおいしくアレンジしてみました!

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
パプリカロールキャベツ全般
関連キーワード
夏野菜 簡単 ヘルシー パプリカ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする