材料(2~3人分)
- 枝豆
- 200g
- ( 前 ) 塩
- 大さじ1
- ( 後 ) 塩
- お好みで
作り方
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- 1
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- 枝豆の両端を斜めに切ります。
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- 2
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- 枝豆を水で綺麗に洗い、汚れを落とします。
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- 3
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- 枝豆に ( 前 ) 塩 を入れます。
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- 4
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- 手でこすりあわせてなじませる。
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- 5
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- たっぷりのお湯を入れて、沸騰させます。
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- 6
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- 一気に枝豆を入れます。
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- 7
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- 時々さいばしでかき混ぜながら、4分30秒ゆでます。
少し固めにゆでます。
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- 8
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- ⑦をザルに流しいれます。
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- 9
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- 熱い内に ( 後 ) 塩 を入れ、ふってなじませ冷ましたら☆完成☆です。
おいしくなるコツ
③=10分程度置いておくと塩がなじみます。
⑧=水を流しながら入れると、シンクが傷みません。
⑧=水で洗い流して冷ますと、旨みも流れてしまうので、自然に冷ましましょう。
きっかけ
家庭菜園で枝豆が収穫できたから。