アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋さん風☆枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランソース
5分以上ゆでると、旨みが逃げてしまうので、ゆですぎないようにしましょう❤
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

枝豆
200g
( 前 ) 塩
大さじ1
( 後 ) 塩
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆の両端を斜めに切ります。
  2. 2
    枝豆を水で綺麗に洗い、汚れを落とします。
  3. 3
    枝豆に ( 前 ) 塩 を入れます。
  4. 4
    手でこすりあわせてなじませる。
  5. 5
    たっぷりのお湯を入れて、沸騰させます。
  6. 6
    一気に枝豆を入れます。
  7. 7
    時々さいばしでかき混ぜながら、4分30秒ゆでます。
    少し固めにゆでます。
  8. 8
    ⑦をザルに流しいれます。
  9. 9
    熱い内に ( 後 ) 塩 を入れ、ふってなじませ冷ましたら☆完成☆です。

おいしくなるコツ

③=10分程度置いておくと塩がなじみます。 ⑧=水を流しながら入れると、シンクが傷みません。 ⑧=水で洗い流して冷ますと、旨みも流れてしまうので、自然に冷ましましょう。

きっかけ

家庭菜園で枝豆が収穫できたから。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ 居酒屋風 簡単
料理名
ゆで枝豆

このレシピを作ったユーザ

フランソース 料理するのが大好きです❤ なるべくわかりやすく写真を使いたいと思います! 時短で簡単に作れる物が大好きです* よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/06 23:40
暑い夏にはビールに枝豆ですよね。
通販大好き5587
つくったよレポートありがとうございます!! 両端を切るのは大変だけど、 その分おいしいですよね*
2011/07/30 08:51
枝豆好きな主人のためにつくりました☆とてもおいしくできました♪
あっちゃん3430
つくったよありがとうございます☆ ご主人さんが喜んでくれてよかったです♪ また作ってみてください*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする