材料(2人分)
- 焼きそば用中華めん(蒸しめん)
- 2袋
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 2/1本
- ハム
- 25g(5枚ほど)
- 豆腐
- 4/1丁
- 酢
- 大さじ2
- ごま油、カルピス原液、醤油
- 各大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺を軽く乾煎りし火を通し、ふたをして火を止め10分蒸らして水分を引き出す。
豆腐、ごま油、おろし生姜、醤油をミキサーなどで滑らかに撹拌し、レンジ500wで5分加熱。
-
- 2
- 豆腐と調味料を混ぜたものにカルピス原液を混ぜ、冷やす。
きゅうり、にんじん、ハムを千切りにする。
-
- 3
- 【1】の焼きそば麺に【2】をかけてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
焼きそば麺を蒸らしてからはがすと、こびりつきがきれいにはがれる。
市販の焼きそば用の蒸しめんは油が絡めてあるので炒め油不用。
きっかけ
楽天レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません