材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- すき焼きのタレ
- 小さじ1
- 水
- 大匙2
- 青じそ(小さめのもの)
- 8~10枚ぐらい
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 青じそは適当な大きさに切ります。
★時間があるときは、包丁でみじん切りにしてもよい。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、調味料と青紫蘇を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、
2の卵液を流しいれます。
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- 4
- 3が半熟状態になったらおりたたみます。
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- 5
- 3のフライパンのあいているところに卵液を流し入れ、また折りたたんでいきます。
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- 6
- 2~5の作業を数回繰り返します。
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- 7
- 6を冷まして、適当な大きさに切り分けます。
おいしくなるコツ
時間がない時は、レンジで作っても良いです。
きっかけ
家庭菜園でとれた青じそが小さすぎたので、卵焼きに入れました。
忙しい朝のお弁当作りの時でも手間いらずかもしれません。 252