材料(4人分)
- 薄力粉
- 大匙2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 固形コンソメ
- 1個
- 鮭
- 4切れ
- 冷凍の里芋
- 250g
- 冷凍のミックスベジタブル
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、ハムはせん切りにし、人参はいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、薄力粉とバターとハムと玉ねぎを入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
-
- 3
-
- 2をよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3に牛乳(2カップのうちの1カップ)を加えます。
-
- 5
-
- 4を加熱する→混ぜ合わせるの作業を数回繰り返します。
※ とろみがつくまでやること。
ホワイトソースの出来上がり
-
- 6
- お鍋に人参とと水と牛乳(残りの1カップ)と固形コンソメスープのもとを入れ煮込みます。
-
- 7
- 6に5のホワイトソースを加え、更に煮込みます。
-
- 8
- 8が煮えたら、鮭と冷凍の里芋を加え煮込みます。
塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 9
- 冷凍のミックスベジタブルはレンジで解凍します。
-
- 10
- 8を皿に盛り付け、9のミックスベジタブルとピザ用のチーズを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
今まではシチュールウでシチューを作っていました。
小麦粉やバター等の原材料でシチューを作ることができたらいいなと思い
やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません