材料(3,4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 約120cc
- お好みのフルーツ缶
- 1個
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉をボールに入れます。水を少しずつスプーンで加え、手でこねながら耳たぶ程度の硬さにしていきます。
-
- 2
-
- お湯を沸かします。
-
- 3
-
- お湯を沸かしている間に、さきほどこねた餅を丸めます。
-
- 4
-
- 丸めた餅にひとさし指でまん中をくぼませます。
-
- 5
- 沸騰したお湯に餅を入れます。
-
- 6
- 浮いてきた餅を取ります。
-
- 7
-
- ボールに水を入れ、そのなかにザルを入れます。⑤で取った餅をザルの上に乗せ、砂糖をかけます。
-
- 8
-
- 缶詰&餅を盛り付けし、レモン汁をかけたら☆完成☆です。
おいしくなるコツ
①=勢いよく水を入れすぎると、ドロドロになります。
④=くぼませるかというと、火が通りやすくなるからです。
きっかけ
白玉粉があったので作りました