イカ下足・イカワタ・酒粕・辛子の便利に使える☆塩辛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ
- 500g
- 酒粕
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカの背骨と中の内蔵(ワタ)、背骨と身の間に指を入れ、外す。
三角のエンペラ部分を持ち、背骨をひきぬく。
下足を持ち、もう片方の手でエンペラを持ち下足とワタを引き抜く。
-
- 2
- ワタと目玉の間を切り離し、ワタ方向から指を入れてくちばし(イカの歯)をとる。
ワタから墨袋の端を持って取り外す。
下足を洗い、吸盤のリング状の爪をとる。
-
- 3
- ワタ、下足を刻み、調味料と混ぜる。
おいしくなるコツ
*身、墨袋は冷凍保存ができます。
*チャーハン、そうめんなどのつけ麺類、トマトソースやケチャップの料理に良く合います。
きっかけ
イカが安かった。
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