簡単で美味しい★厚揚げと豚肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ★醤油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★水
- 大匙1
- 厚揚げ
- 400g
- 人参
- 1~2本
- ピーマン
- 5個
- しめじ
- 1パック
- 干ししいたけ
- 6枚
- メンマ
- 200g
- ゴマ油
- 大匙3ぐらい
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は★で下味をつけます。
-
- 2
- 厚揚げは5ミリぐらいの大きさに切ります。
-
- 3
- しめじは軸を切り落としほぐします。
-
- 4
- 干ししいたけは水につけておき、軸を切り落とし適当な大きさに切ります。
-
- 5
- 人参は半月の薄切りに、
ピーマンはせん切りにします。
-
- 6
- メンマの水煮は水切りします。
-
- 7
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と厚揚げを炒め、いったん取り出します。
-
- 8
- ピーマン、人参、しいたけ、しめじ、メンマを加え炒めます。
-
- 9
- 8に厚揚げと豚肉をくわえ、さっと炒め、2倍濃縮のめんつゆで味付けをします。
きっかけ
一度に多くの栄養がとれそうだったので、やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
72