材料(4人分)
- 赤カレイ(50センチ位の物)
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 天板を入れて、オーブンを220度に余熱する。
-
- 2
- カレイの内臓を出して、子持ちの場合は卵を取り出す。
水で洗って、両面塩をして5分ほど置く。5分してからキッチンペーパーで、表面のぬめりを取り除く。両面に塩コショウしておく。
-
- 3
- 余熱ができたら天板を取り出し、オーブンペーパーをしいてカレイを置く。卵はアルミホイルに置いて、カレイの横に。
カレイの上に酒・オリーブオイルを順にかけ、オーブンで15分焼く。
-
- 4
- 焼きあがったら、カレイの上からバルサミコ酢をかけて完成♪
取り分けて食べます。
きっかけ
大きな赤カレイが手に入ったので、オーブンで焼くことに。
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