やりいかのクスクス詰めトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さいやりいか
- 8杯
- クスクス
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1杯半
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶
- はちみつ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 月桂樹
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にクスクスを入れ、熱湯を入れてふたをしてしばらく置く。
やりいかの足をぬいて、背骨を撮り、、ふやかしたクスクスを胴に詰める。
-
- 2
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、香りが出てきたら、①のいかを入れ、5分ほど焼く。。
-
- 3
- 一度②のイカを引き上げる。
フライパンに、酒、トマトの水煮缶、月桂樹の葉を入れ5分ほど煮る
。
もう一度、いかを戻しいれて、塩コショウで味を調えてできあがり♪
きっかけ
スーパーで安く売っていたやりいか。洋風イカ飯をイメージして。
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