チョコレートチャンク&バナナパウンドケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
すごく簡単なのにおいしい!

材料(パウンド1個人分)

バナナ
1本
板チョコレート
1枚
サラダ油
50cc
グラニュー糖
60g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
小さじ1~

作り方

  1. 1
    板チョコレートは明治ミルクチョコレートを使いました。
  2. 2
    ラムは製菓用のものを使いました。子供がいるのでラムは少なくしています。お好みで増やしてください。
  3. 3
    《準備》
    ◆オーブンは170度に予熱。
    ◆卵は割りほぐしておく。
    ◆小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  4. 4
    ボウルにサラダ油とグラニュー糖をいれ、泡だて器ですり合わせる。溶いた卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    バナナをフォークで潰し、④のボウルに入れ、ラム酒を加え混ぜる。
  6. 6
    振るった粉類を加えて、ゴムベラで下からすくう様にしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと!
  7. 7
    板チョコをざっくりと刻み、ボウルに加えて混ぜる。
  8. 8
    型に流しいれて、型を軽く数回落として空気抜きをし、170度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  9. 9
    乾燥を防ぐため、型をケーキクーラーの上にのせ、ふきんをかけて祖熱を冷まし、型からはずして完成です。

おいしくなるコツ

◆オーブンの性質や型の大きさにもよりますので、焼き時間を調節願います。 ◆私はテフロン加工の型を使いました。それ以外はクッキングシートをしいたり、バターをぬったりしてください。 ◆保存は完全に冷めてからラップでピッチリ包む。しっとりします。

きっかけ

バナナが1本あったから。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ バナナケーキ チョコチャンク
料理名
バナナケーキ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする