チョコレートチャンク&バナナパウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- バナナ
- 1本
- 板チョコレート
- 1枚
- サラダ油
- 50cc
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 板チョコレートは明治ミルクチョコレートを使いました。
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- 2
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- ラムは製菓用のものを使いました。子供がいるのでラムは少なくしています。お好みで増やしてください。
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- 3
- 《準備》
◆オーブンは170度に予熱。
◆卵は割りほぐしておく。
◆小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
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- 4
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- ボウルにサラダ油とグラニュー糖をいれ、泡だて器ですり合わせる。溶いた卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- バナナをフォークで潰し、④のボウルに入れ、ラム酒を加え混ぜる。
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- 6
- 振るった粉類を加えて、ゴムベラで下からすくう様にしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと!
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- 7
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- 板チョコをざっくりと刻み、ボウルに加えて混ぜる。
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- 8
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- 型に流しいれて、型を軽く数回落として空気抜きをし、170度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 9
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- 乾燥を防ぐため、型をケーキクーラーの上にのせ、ふきんをかけて祖熱を冷まし、型からはずして完成です。
おいしくなるコツ
◆オーブンの性質や型の大きさにもよりますので、焼き時間を調節願います。
◆私はテフロン加工の型を使いました。それ以外はクッキングシートをしいたり、バターをぬったりしてください。
◆保存は完全に冷めてからラップでピッチリ包む。しっとりします。
きっかけ
バナナが1本あったから。
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