ハニークッキー レシピ・作り方

ハニークッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
クッキーと言うより、ショートブレッドの方が近い食感です。焼いた翌日のほうが、味が馴染んで美味しいかもしれないです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 80g
  • はちみつ 30g
  • 生クリーム 大匙1/2杯
  • バニラエッセンス 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ、柔らかいクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 はちみつ、生クリーム(無ければコーヒー用のクリームでも)、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  4. 4 ビニール袋に入れ、7~8mm厚さに四角く伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  5. 5 生地を包丁で切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで12~15分焼いて完成!

きっかけ

砂糖の代わりにはちみつで甘さを付けてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり休ませないと、生地がベタついて扱いづらいです。 私は2×4cm位にカットしました。

  • レシピID:1900002501
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
はちみつクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る