ハニークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- バター 80g
- はちみつ 30g
- 生クリーム 大匙1/2杯
- バニラエッセンス 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターをボウルに入れ、柔らかいクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 2 はちみつ、生クリーム(無ければコーヒー用のクリームでも)、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 4 ビニール袋に入れ、7~8mm厚さに四角く伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 5 生地を包丁で切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで12~15分焼いて完成!
きっかけ
砂糖の代わりにはちみつで甘さを付けてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり休ませないと、生地がベタついて扱いづらいです。 私は2×4cm位にカットしました。
- レシピID:1900002501
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- はちみつクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません