圧力鍋で塩ねぎ肉じゃが レシピ・作り方

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++めい++
主人がタマネギが嫌いなのでネギで作ってみたらこれがヒット!美味しいですよ!

材料(2人分)

豚肉(小間切)
120g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ねぎ
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
サラダ油
適量
小さじ1
250cc
出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは皮を剥いて大きめの乱切り、ねぎは2cmくらいの輪切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2にじゃがいもとにんじん、塩を入れて全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    3とねぎ、水、出しの素を圧力鍋に入れて5分加圧。その後、自然放置で完成。

おいしくなるコツ

自然放置で味がしっかりしみ込むので、煮詰める必要はありません。 煮汁はスープにもなりますよ。

きっかけ

醤油じゃなくて塩味で肉じゃがを作ってみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
圧力鍋で塩ねぎ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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