材料(4~5人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20グラム
- いわしオイル漬け缶
- 100グラム
- マヨネーズ
- 大さじ2位
- アボカド
- 1/2個
作り方
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- 1
- 芽ひじきは、水で20~30分戻します。
ざるに入れて良く洗い、水気を切ります。
(キッチンペーパーにくるんで絞ると良いです。)
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- 2
- ①をボールに入れて、いわしオイル漬けを缶汁ごと入れて身をほぐすように良く混ぜます。
マヨネーズで味を調えます。
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- 3
- 付け合わせと共に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
戻したひじきの水分をしっかりと切る事が、水っぽくしないこつ。
水気を絞った、スライスオニオンを入れても美味しいですよ。
いわし缶の塩加減で、マヨネーズの量は調整して下さい。
きっかけ
常備の食材で、火を使わずに作れる物を考えました。
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色彩が地味なので、付け合わせで彩りを付けて下さい。
プチトマトが有れば可愛い!