材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 中華だし
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙2
- 塩・こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 舞茸
- 1房
作り方
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- 1
- 舞茸は軸を切り落とし、ほぐします。
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- 2
- 鍋に水と中華だしと醤油と酒と塩・こしょうを加え煮ます。
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- 3
- 2が沸騰したら、舞茸を入れます。
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- 4
- 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
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- 5
- ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
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- 6
- 3に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
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- 7
- 6に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
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- 8
- 器に盛り付け、ドライパセリを散らしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸のかわりにしいたけやしめじ等を使っても良い。
きっかけ
冷蔵庫に舞茸が残っていたので、スープに入れてみました。
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