失敗ナシ★舞茸のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
きのことかきたま汁の相性、バッチリですね。
33

材料(4人分)

5カップ
中華だし
大匙1
醤油
大匙1
大匙1
ゴマ油
大匙1
2個
片栗粉:水
大匙1:大匙2
塩・こしょう
少々
ドライパセリ
少々
舞茸
1房

作り方

  1. 1
    舞茸は軸を切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    鍋に水と中華だしと醤油と酒と塩・こしょうを加え煮ます。
  3. 3
    2が沸騰したら、舞茸を入れます。
  4. 4
    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  6. 6
    3に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
  7. 7
    6に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
  8. 8
    器に盛り付け、ドライパセリを散らしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸のかわりにしいたけやしめじ等を使っても良い。

きっかけ

冷蔵庫に舞茸が残っていたので、スープに入れてみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
舞茸 片栗粉
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする