タジン鍋でバーニャカウダ レシピ・作り方

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GONまま
材料の分量は、タジン鍋の大きさやニンニクの大きさで変わるので、それぞれ適宜でお試し下さい。ソースも野菜も暖かく特に白ワインに合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

にんにく
丸1個
牛乳
適宜
アンチョビ
適宜
オリーブオイル
適宜
お好みの野菜
適宜
塩コショウ
適宜
ナマクリームもしくは牛乳+バター
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむいて、ひたひたの牛乳で柔らかくなるまで煮ます。牛乳はこげやすいのでテフロンのおなべでゆっくり煮て下さい。
  2. 2
    煮えたら、牛乳は捨てて水分をきっておきます。
  3. 3
    ミキサーかフードプロセッサーに、ニンニク・オリーブオイル・アンチョビを入れて混ぜ合わせます。アンチョビは少しずつ加えてください。
  4. 4
    生クリームか牛乳+バターでとろみ加減を調整して下さい。おこのみで塩・胡椒等で味つけして下さい。
  5. 5
    耐熱容器にソースを入れ、周りにお好みの野菜を入れて蒸してください。下処理した海老やウインナーも美味しいです。

おいしくなるコツ

クレージーソルトで味付けると、本格的な味わいになります。冷蔵できますが、作りたてが香り高く美味しいと思います。

きっかけ

バーニャカウダをお手軽に

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/08 03:38
南瓜を入れたら、崩れちゃって、見た目がすごく綺麗で美味しそうにはほど遠い物になってしまいました、、、が、味はとても良かったです。
kitty6589
ありがとうございます。色々な具で頑張ってくださいね。=^_^=

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