材料(3~4人分)
- にんにく
- 丸1個
- 牛乳
- 適宜
- アンチョビ
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- お好みの野菜
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- ナマクリームもしくは牛乳+バター
- 適宜
作り方
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- 1
- ニンニクの皮をむいて、ひたひたの牛乳で柔らかくなるまで煮ます。牛乳はこげやすいのでテフロンのおなべでゆっくり煮て下さい。
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- 2
- 煮えたら、牛乳は捨てて水分をきっておきます。
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- 3
- ミキサーかフードプロセッサーに、ニンニク・オリーブオイル・アンチョビを入れて混ぜ合わせます。アンチョビは少しずつ加えてください。
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- 4
- 生クリームか牛乳+バターでとろみ加減を調整して下さい。おこのみで塩・胡椒等で味つけして下さい。
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- 5
- 耐熱容器にソースを入れ、周りにお好みの野菜を入れて蒸してください。下処理した海老やウインナーも美味しいです。
おいしくなるコツ
クレージーソルトで味付けると、本格的な味わいになります。冷蔵できますが、作りたてが香り高く美味しいと思います。
きっかけ
バーニャカウダをお手軽に