ドーナツメーカーでサクサクドーナツ。 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 小麦粉
- 250g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 160cc
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バニラオイル
- 数滴
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ(500w)で30秒~1分程度加熱し溶かしおく。
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- 2
- ボウルに卵を溶きいれ、泡だて器で軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて
加え、その都度混ぜ、よく泡立てる。
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- 3
- 塩、バター、レモン汁、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替えて、①の粉を加えて、さっくり混ぜます。練らないように注意。
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- 5
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- タネをドーナツメーカーに入れます。
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- 6
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- 170~180度に熱した油に、油面に近づけてドーナツメーカーをプッシュし、ドーナツの大きさの輪が出来たら、押すのをやめ、タネを静かに落とします。
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- 7
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- ドーナツの穴の部分に箸を入れてまわすと、穴がきれいな形になります。2,3回返しながら揚げ、きつね色になったら出来上がり。
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- 8
- 仕上げにお好みのものでコーティング。私はグラニュー糖、パウダーシュガー、スイートチョコレートでコーティングしました。レモン味のアイシングとかもおいしそう!
おいしくなるコツ
砂糖やチョコでコーティングすることを考え、生地の甘さは控えています。お好みで調節してください。
きっかけ
ドーナツメーカーを買ったので。
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