ドーナツメーカーでサクサクドーナツ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
ドーナツメーカーを使って揚げました。ポコポコ楽しい~♪

材料(12個人分)

小麦粉
250g
バター
20g
1個
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
160cc
砂糖
70g
レモン汁
小さじ1
少々
バニラオイル
数滴
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ(500w)で30秒~1分程度加熱し溶かしおく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きいれ、泡だて器で軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて
    加え、その都度混ぜ、よく泡立てる。
  3. 3
    塩、バター、レモン汁、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替えて、①の粉を加えて、さっくり混ぜます。練らないように注意。
  5. 5
    タネをドーナツメーカーに入れます。
  6. 6
    170~180度に熱した油に、油面に近づけてドーナツメーカーをプッシュし、ドーナツの大きさの輪が出来たら、押すのをやめ、タネを静かに落とします。
  7. 7
    ドーナツの穴の部分に箸を入れてまわすと、穴がきれいな形になります。2,3回返しながら揚げ、きつね色になったら出来上がり。
  8. 8
    仕上げにお好みのものでコーティング。私はグラニュー糖、パウダーシュガー、スイートチョコレートでコーティングしました。レモン味のアイシングとかもおいしそう!

おいしくなるコツ

砂糖やチョコでコーティングすることを考え、生地の甘さは控えています。お好みで調節してください。

きっかけ

ドーナツメーカーを買ったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ さくさく おやつ スイーツ
料理名
ドーナツ ドーナツメーカー

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする