ドーナツメーカーでサクサクドーナツ。 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ(500w)で30秒~1分程度加熱し溶かしおく。
-
2
ボウルに卵を溶きいれ、泡だて器で軽く泡立て、砂糖を2、3回に分けて
加え、その都度混ぜ、よく泡立てる。 - 3 塩、バター、レモン汁、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
- 4 ゴムベラに持ち替えて、①の粉を加えて、さっくり混ぜます。練らないように注意。
- 5 タネをドーナツメーカーに入れます。
- 6 170~180度に熱した油に、油面に近づけてドーナツメーカーをプッシュし、ドーナツの大きさの輪が出来たら、押すのをやめ、タネを静かに落とします。
- 7 ドーナツの穴の部分に箸を入れてまわすと、穴がきれいな形になります。2,3回返しながら揚げ、きつね色になったら出来上がり。
- 8 仕上げにお好みのものでコーティング。私はグラニュー糖、パウダーシュガー、スイートチョコレートでコーティングしました。レモン味のアイシングとかもおいしそう!
きっかけ
ドーナツメーカーを買ったので。
おいしくなるコツ
砂糖やチョコでコーティングすることを考え、生地の甘さは控えています。お好みで調節してください。
- レシピID:1900001917
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ ドーナツメーカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません