牛肉の洋風煮込み レシピ・作り方

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smilevenus
手作りハヤシライスみたいな感じでこれをメイン料理としてご飯、パンの両方に合います。

材料(4人分)

牛の薄切り肉
400g
たまねぎ(薄切り)
大2~3個
バター
大さじ2
小さじ2
黒コショウ
少々
トマトケチャップ
100cc
ウスターソース
60cc
30cc
赤ワイン
10cc
コンソメスープ
200cc
乾燥バジルまたはパセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉を5cm幅位にざっくり切り、塩、コショウで味付けして置く。
  2. 2
    合わせ調味料となるケチャップ、ウスタソース、酢、ワイン、コンソメスープを混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋の底にバターを塗り。1/3の量のたまねぎをひき、その上に1/2の量の1の牛肉をまんべんなく載せ1/3の量のソースをかける。これももう一度繰り返す。
  4. 4
    中火から中火弱くらいでコトコトと30分くらい煮込む。
  5. 5
    お皿に盛り付けお好みで、バジルまたはパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋や、スロークッカーで長めに煮込めば更に美味しくなります。濃い味が好きな方は味付けを調節して下さい。

きっかけ

手作りハヤシライスみたいな感じでこれをメイン料理としてご飯、パンの両方に合います。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の洋風煮込み

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smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

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