アプリで広告非表示を体験しよう

彩り一汁一菜離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようじあ
取り分け離乳食で大人も子どもも大満足☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

3倍おかゆ
90g
みそ汁
適宜
じゃがいも
1かけ
ブロッコリー
1ふさ
納豆
1さじ
プチトマト
1こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかゆを炊く。みそ汁用のだしを取る。ジャガイモの皮をむき、みそ汁の鍋に入れる。
  2. 2
    ブロッコリーとトマトを洗い、トマトは種を抜いておく。だしが沸いたらそこでブロッコリーとトマトを茹でる。トマトはすぐに取り出し湯むきして細かく切る。
  3. 3
    納豆も細かく切って皿に入れる。ブロッコリーが柔らかくなったら花芽だけ切り取りみそ汁の椀へ入れておく。家では大人サラダ用のブロッコリーをだしで茹でたりもします。
  4. 4
    大人用はわかめなどを戻してみそ汁に入れる。ジャガイモが柔らかくなれば味噌を入れる。ベビ用は上澄みをすくい入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーなど細かく切ってから湯がきたい時は味噌こしのざるを使うととても便利ですよ☆

きっかけ

日常の離乳食をレシピに残しました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
離乳食中期おかゆおかず

このレシピを作ったユーザ

ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする