もっちり!!きのこあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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Ma.Kitchen
豆腐にまぶした片栗粉が焼くともっちもちになり、ボリューム感がアップします!
オイスターソース味のきのこあんはご飯との相性もばっちりです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
牛うす切り肉(豚しゃぶしゃぶ用でも)
150g
きのこ類(しめじ、えのき、まいたけなど)
各半袋
長ネギ
2分の1本
あさつき
少々
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*おろししょうが
小さじ1
*みりん
小さじ1
*水
50cc位
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分し、軽く水切りしたら片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて豆腐を焼き色がつくように両面焼いたら取り出しておきます。
  2. 2
    同じフライパンであんかけの材料を炒めます。(肉は一口大、ねぎはななめ薄切り、あさつきは小口切り、きのこ類は小房に分けます。)
  3. 3
    火が通ったら、フライパンに
    *の調味料と水を入れて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたらお皿に盛った豆腐の上からかけ、あさつき少々を散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りするよりも、軽くキッチンペーパーで拭く程度のほうが、片栗粉がしっかり付いてもっちりします。焼く時は隣とくっつかないように間を空けて焼いて下さい。

きっかけ

あれっ!!お肉が少ししかない。。。という時に冷蔵庫にあった豆腐をメインディッシュにしようと考えた一品です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

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