簡単☆だまなし!基本のホワイトソース♪冷凍保存可能 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
作り方
-
- 1
-
- バターを中火で溶かす。
-
- 2
-
- 溶けたら小麦粉を加え、写真の状態になるまで混ぜる。(すぐなります:混ざりきってシュワシュワしてきた状態)
-
- 3
-
- 牛乳300ccを一気に加えぐるぐる混ぜる、ナベ底に【の】の字が書ける程度にとろみがつけば完成!
-
- 4
-
- 【冷凍保存する時】
フリーザーバッグに薄くのばして入れる。(固まったときに手でポキッと折れる程度の厚み)計量し軽く折り目を付けて分けておくと使うときに楽。写真は200gを4つ分け。
-
- 5
-
- ホワイトソースを使ったレシピ【簡単☆絶品!クロックムッシュ&クロックマダム】レシピID:1900001637を追加しました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えてからしっかりぐるぐる混ぜる☆
つくレポお待ちしています!
きっかけ
簡単にできて覚えやすい分量のホワイトソースです☆