簡単☆だまなし!基本のホワイトソース♪冷凍保存可能 レシピ・作り方

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ぐるまん☆
簡単だまなし☆これさえ冷凍庫でストックしておけば美味しいグラタンやパスタ、シチューなどが簡単にできます☆バターと小麦粉は同量。牛乳は10倍!
みんながつくった数 37

材料(?人分)

牛乳
300cc
バター
30g
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    バターを中火で溶かす。
  2. 2
    溶けたら小麦粉を加え、写真の状態になるまで混ぜる。(すぐなります:混ざりきってシュワシュワしてきた状態)
  3. 3
    牛乳300ccを一気に加えぐるぐる混ぜる、ナベ底に【の】の字が書ける程度にとろみがつけば完成!
  4. 4
    【冷凍保存する時】
    フリーザーバッグに薄くのばして入れる。(固まったときに手でポキッと折れる程度の厚み)計量し軽く折り目を付けて分けておくと使うときに楽。写真は200gを4つ分け。
  5. 5
    ホワイトソースを使ったレシピ【簡単☆絶品!クロックムッシュ&クロックマダム】レシピID:1900001637を追加しました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えてからしっかりぐるぐる混ぜる☆ つくレポお待ちしています!

きっかけ

簡単にできて覚えやすい分量のホワイトソースです☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース ベシャメル 簡単 冷凍
料理名
ホワイトソース ベシャメル

このレシピを作ったユーザ

ぐるまん☆ 飲食店働いていたころのレシピやオリジナルのレシピを掲載していこうと思います☆おいしく出来た方はつくレポおまちしてます♪

つくったよレポート( 28 件)

2017/10/17 12:55
とっても簡単にできました!ありがとうございました!
りんご0371
2017/08/15 00:24
ダマにならず簡単に作ることが出来ました。多めに作って冷凍できるのも◎
チィコロP

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