ごはんの薄焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
懐かしい味。
子供の頃に母が作ってくれたおやつです。
焼かずに揚げても美味しいです。

材料(約2人分)

ごはん
100グラム
小麦粉
100グラム
1個
砂糖
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★すりごま
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ★印みそ・砂糖・すりごまを、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ①をフライパンに入れて、中火で加熱しながら練ります。
    ごまの香りがして、ねっとりしてきたらOK
  3. 3
    ごはんを水で洗い、手で米粒を軽くつぶしておきます。
  4. 4
    小麦粉に砂糖を混ぜ、卵は割りほぐしておきます。
    ③のごはんをボールに入れて、小麦粉・砂糖・卵と良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    熱したフライパンにに軽く油をひき、④を流しこんで中火で焼きます。
    表4~5分、裏3分位が目安
  6. 6
    焼き色は、この位。
    食べやすい大きさに切って、みそ餡を付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

小さくまとめて焼いても、揚げても美味しいです。 みそ餡は、すりごまの他に、くるみや、ピーナツもお勧めです。 大さじ2杯の分量が作り易いですが、多分余ると思うので、トーストに塗って焼くと香ばしいです。

きっかけ

母の作ってくれた「おやつ」を再現してみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ごはんのおやつ 懐かしい味 めしやきもち うすやき
料理名
郷土食(めしやきもち)

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする