材料(約2人分)
- ごはん
- 100グラム
- 小麦粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★印みそ・砂糖・すりごまを、よく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ①をフライパンに入れて、中火で加熱しながら練ります。
ごまの香りがして、ねっとりしてきたらOK
-
- 3
-
- ごはんを水で洗い、手で米粒を軽くつぶしておきます。
-
- 4
-
- 小麦粉に砂糖を混ぜ、卵は割りほぐしておきます。
③のごはんをボールに入れて、小麦粉・砂糖・卵と良く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにに軽く油をひき、④を流しこんで中火で焼きます。
表4~5分、裏3分位が目安
-
- 6
-
- 焼き色は、この位。
食べやすい大きさに切って、みそ餡を付けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
小さくまとめて焼いても、揚げても美味しいです。
みそ餡は、すりごまの他に、くるみや、ピーナツもお勧めです。
大さじ2杯の分量が作り易いですが、多分余ると思うので、トーストに塗って焼くと香ばしいです。
きっかけ
母の作ってくれた「おやつ」を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供の頃に母が作ってくれたおやつです。
焼かずに揚げても美味しいです。