ごはんの薄焼 レシピ・作り方

ごはんの薄焼
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
懐かしい味。
子供の頃に母が作ってくれたおやつです。
焼かずに揚げても美味しいです。

材料(約2人分)

  • ごはん 100グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ★印みそ・砂糖・すりごまを、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ①をフライパンに入れて、中火で加熱しながら練ります。
    ごまの香りがして、ねっとりしてきたらOK
  3. 3 ごはんを水で洗い、手で米粒を軽くつぶしておきます。
  4. 4 小麦粉に砂糖を混ぜ、卵は割りほぐしておきます。
    ③のごはんをボールに入れて、小麦粉・砂糖・卵と良く混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンにに軽く油をひき、④を流しこんで中火で焼きます。
    表4~5分、裏3分位が目安
  6. 6 焼き色は、この位。
    食べやすい大きさに切って、みそ餡を付けて召し上がれ!

きっかけ

母の作ってくれた「おやつ」を再現してみました。

おいしくなるコツ

小さくまとめて焼いても、揚げても美味しいです。 みそ餡は、すりごまの他に、くるみや、ピーナツもお勧めです。 大さじ2杯の分量が作り易いですが、多分余ると思うので、トーストに塗って焼くと香ばしいです。

  • レシピID:1900001567
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ごはんのおやつ 懐かしい味 めしやきもち うすやき
料理名
郷土食(めしやきもち)
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る