俺の本格ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
旦那が自我自讃のビーフシチューです♪
トマトの風味が美味しいです(^^)

材料(5人分)

牛肉バラブロック
250g
人参 ・ 玉ねぎ
1本・中1個
アスパラ
3本
ジャガイモ
小3個
にんにく
1/3かけ
ローリエ
2枚
コンソメ
小さじ1/2
トマトピューレ
100ml
デミグラスソース缶
1缶
600ml
バター
15g
白ワイン
大さじ2
しょうゆ 
3滴  

作り方

  1. 1
    牛肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、アスパラは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉には軽く塩、胡椒を振っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。軽くにんにくに色がついたら、牛肉を入れて、全面焼き色がつくまで強火で焼き肉汁を閉じ込める。最後に白ワインを入れフランべし風味づけする
  3. 3
    肉をいったん取り出し、油が残ったフライパンにアスパラ以外の野菜を入れ中火でよく炒める。
  4. 4
    鍋に炒めた野菜と肉を入れて水、コンソメ、ローレルを入れて、蓋をして弱火で15~20分煮込む。
  5. 5
    鍋にデミグラスソースとトマトピューレを入れアスパラを加えて蓋をせず、かき混ぜながら20分煮込む。煮込んだら火を止め、バターとしょうゆを加える。
  6. 6
    しばらく鍋を放置し、冷まして旨みを閉じ込める。
    食べる時に再加熱し完成!!

おいしくなるコツ

しょうゆを最後に加え旨みUP!味がしまります

きっかけ

旦那自慢のレシピです。。。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
本格 パーティ お祝い クリスマス
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする