材料(5人分)
- 牛肉バラブロック
- 250g
- 人参 ・ 玉ねぎ
- 1本・中1個
- アスパラ
- 3本
- ジャガイモ
- 小3個
- にんにく
- 1/3かけ
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 小さじ1/2
- トマトピューレ
- 100ml
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 水
- 600ml
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 3滴
作り方
-
- 1
- 牛肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、アスパラは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉には軽く塩、胡椒を振っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。軽くにんにくに色がついたら、牛肉を入れて、全面焼き色がつくまで強火で焼き肉汁を閉じ込める。最後に白ワインを入れフランべし風味づけする
-
- 3
- 肉をいったん取り出し、油が残ったフライパンにアスパラ以外の野菜を入れ中火でよく炒める。
-
- 4
- 鍋に炒めた野菜と肉を入れて水、コンソメ、ローレルを入れて、蓋をして弱火で15~20分煮込む。
-
- 5
-
- 鍋にデミグラスソースとトマトピューレを入れアスパラを加えて蓋をせず、かき混ぜながら20分煮込む。煮込んだら火を止め、バターとしょうゆを加える。
-
- 6
- しばらく鍋を放置し、冷まして旨みを閉じ込める。
食べる時に再加熱し完成!!
おいしくなるコツ
しょうゆを最後に加え旨みUP!味がしまります
きっかけ
旦那自慢のレシピです。。。
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トマトの風味が美味しいです(^^)