俺の本格ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、アスパラは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉には軽く塩、胡椒を振っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。軽くにんにくに色がついたら、牛肉を入れて、全面焼き色がつくまで強火で焼き肉汁を閉じ込める。最後に白ワインを入れフランべし風味づけする
- 3 肉をいったん取り出し、油が残ったフライパンにアスパラ以外の野菜を入れ中火でよく炒める。
- 4 鍋に炒めた野菜と肉を入れて水、コンソメ、ローレルを入れて、蓋をして弱火で15~20分煮込む。
- 5 鍋にデミグラスソースとトマトピューレを入れアスパラを加えて蓋をせず、かき混ぜながら20分煮込む。煮込んだら火を止め、バターとしょうゆを加える。
-
6
しばらく鍋を放置し、冷まして旨みを閉じ込める。
食べる時に再加熱し完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの風味が美味しいです(^^)