おいでやす~♪かんたん生八橋 おたべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
できたては市販のものより美味しいです!
写真はいちご・ノーマル・チョコです。
上記分量で12個ぐらいできます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白玉粉
30g
米粉
60g
砂糖
60g
90cc
シナモン
小さじ1/2
きな粉
適量
あんこ
60g

作り方

  1. 1
    もち粉、米粉、砂糖、水をいれて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて、蒸す
  2. 2
    きな粉をふったまな板のうえに生地をのせて、シナモンを真ん中にいれ、たたむように練る
  3. 3
    生地を12等分にして、麺棒で生地をのばし、正方形にふちを切り成型し、中央にあんこを乗せたら、三角になるように半分に折り、真ん中を押したら完成♪
  4. 4
    上記はノーマルバーションですが、生地にココアをいれてチョコあん、生地に赤の着色料にいちごあん、などバリエーションはいろいろ♪抹茶・カスタード考えるのも楽しいですね~

おいしくなるコツ

粉類を混ぜた後、すこしずつ水を加えていくと、だまにならずなめらかにできます。 切った端も捨てずにそのまま食べてもおいしいですよ~

きっかけ

体験工房にいったとき簡単でおいしかったので、いろいろいれてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
生八橋

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする