材料(2人分)
- 生わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 天然塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄切りしたきゅうりを入れ、塩をふりかけ手でさっと混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 3分くらい経ったら、また混ぜてみて余計な水分をしぼっておく。
-
- 3
-
- 生わかめを適当な大きさに切り、きゅうりと合わせる。
-
- 4
- 砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。仕上げに白ゴマをふれぱ出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩はほんの少しでいいです。あまり多いと味に影響してきます。。。酸味や甘みは好みだと思うので、調味料を調整してくださいね~♪
きっかけ
酢の物大好きなので♪ 生わかめが美味し~い♫