白菜とえのきのヘルシークリーム煮 レシピ・作り方

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アンanne
クリーム煮にありがちな、生クリーム、バターなどのカロリーアップする工程を一切カット!
ヘルシークリーム煮です。

材料(2人分)

白菜
200g
えのきだけ
半株
ベーコン
2枚
コーン(缶)
大さじ2
ブイヨン
1個
生姜(すりおろし)
小さじ1
200cc
牛乳
100cc
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
お好みのハーブ(パセリなど)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。ブイヨンを入れて、白菜・えのき・ベーコンを入れて煮る。
  2. 2
    火が通ったら、コーンを加え、塩・コショウし、牛乳を入れて沸騰させないようにして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

好みのハーブをパパッと振りかけてどうぞ。

きっかけ

生クリームではなく、牛乳を使っているから、カロリーダウンしていても栄養もあるし、 生姜入りで、風邪の予防にもいいですよ。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 風邪の予防
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

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