材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- えのきだけ
- 半株
- ベーコン
- 2枚
- コーン(缶)
- 大さじ2
- ブイヨン
- 1個
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- お好みのハーブ(パセリなど)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。ブイヨンを入れて、白菜・えのき・ベーコンを入れて煮る。
-
- 2
- 火が通ったら、コーンを加え、塩・コショウし、牛乳を入れて沸騰させないようにして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
好みのハーブをパパッと振りかけてどうぞ。
きっかけ
生クリームではなく、牛乳を使っているから、カロリーダウンしていても栄養もあるし、
生姜入りで、風邪の予防にもいいですよ。
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ヘルシークリーム煮です。