アプリで広告非表示を体験しよう

トマト好きのボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seruri31
隠し味は鷹の爪とにんにくです!

材料(3人分)

あさり
200g
たまねぎ
半玉
ホールトマト
1缶
スパゲッティ
300g
オリーブオイル
少々
バジル
少々
白ワイン
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、
    オリーブオイルと鷹の爪と
    にんにくをいれていためる。
    たまねぎの色が変わって
    甘い香りがするまで炒める。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。湯で加減は、スパゲッティの太さによりますが、私は1.5mmが好きなので、7分程度茹でます。
    湯で加減は固めがポイント
  3. 3
    アサリをワイン蒸しにして、あさりがひらいたら、すぐに1のたまねぎのいためたものと、ホールトマト、バジルを混ぜ合わせます。
  4. 4
    3と茹でたての2を混ぜ合わせて出来上がり。
    塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

パスタを茹ですぎないことと、アサリをワインで蒸すことです。

きっかけ

スパゲッティ好きの娘が実家に帰ってきましたので、作ってくれました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ トマト あさり
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

seruri31 野菜と穀物中心の食生活です。 身長157cmで体重40kgを20年間キープしています。 健康にも恵まれています。こんな私のレシピ、参考にしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする