アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで牛すじ煮込みを作ってみました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなほっぴー
耐熱容器は専用の鍋がない方は耐熱ガラスでつくられた方がいいのかも??
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牛スジ(生)
1P
本つゆ
適量
砂糖
適量
あれば刻みねぎ
適量
お好みで七味or一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを大きめに切る
    (画像のは小さかったです)
    耐熱容器に水を入れてすじを入れて
    肉の臭みが気になる方は
    セロリの葉など一緒に♪
  2. 2
    レンジ1000wで10分×6回
    (水が途中足りなさそうだと足す)
    位で柔らかくなると思いますが
    お使いの機種にもよりますので参考に
  3. 3
    柔らかくなった牛スジを別容器に入れ替え
    本つゆと砂糖と水を加えて10分×2回程度加熱すれば完成♪

おいしくなるコツ

牛スジをゆがいた汁はカロリーが気にならない方はスープなどにしたり 他の煮物に使われてもいいと思いますが アクだけはしっかり取り除かないとマズイです☆ミ

きっかけ

圧力なべがなくても柔らかく出来るかな~っと試しに♪

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 00:24
簡単に美味しくできました! (*^^*)
料理大好きえみちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする