アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍野菜を自分で作ろう♪ブロッコリー&カリフラワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなほっぴー
少し手間ですが、使う時に一塊りになって使えない使いづらさを軽減してます♪

材料(5人分)

ブロッコリー
1株
カリフラワー
1株
ジップロック等の冷凍保存袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を1房ずつになるようにハサミでカットして
    大1の水を入れた耐熱容器に入れてレンジ1000wで5分加熱
  2. 2
    冷水にあけて熱を冷まし
    しっかりと水分を切る
  3. 3
    冷凍用ジップ袋に横直線が房の方と花の方を交互に並べて
    次の列は最初に置いたのと逆になるようにおけば
    全てが交互になるように入れる

おいしくなるコツ

縦と横が前後になるように並べて冷凍しておけば、使う時にわずかな力で必要分を取り出せます♪ 袋には決してムリヤリ詰め込まず、ある程度の空間をあけて下さいね♪ 加熱時間が短いですが、固めにゆでておかないと解凍後悲惨になります(;^ω^)

きっかけ

安全な国産の野菜を長期保存したくて♪

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
冷凍野菜

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする