HMと板チョコでつくるチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonky_k
卵が無くてもパサつかないし
混ぜるだけで簡単
みんながつくった数 12

材料(パウンド1本人分)

ホットケーキミックス
200グラム
牛乳
150cc
無塩バター
40グラム
さとう
30~40グラム
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    バターをレンジであたため
    砂糖を入れよく混ぜる
  2. 2
    別の耐熱容器に小さく砕いたチョコと牛乳を入れ1分~1分30秒レンジであたためる
  3. 3
    1のバターと砂糖を混ぜたボウルにホットケーキミックスと
    2の牛乳チョコを入れ泡だて器でよく混ぜる
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで30分~35分焼く
  5. 5
    焼けたら型から出し
    荒熱が取れたらラップをして冷ます

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで。。。 よく混ぜても膨らみます

きっかけ

卵が無いときに教えてもらったレシピを自分好みに改良

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 チョコレートケーキ 卵無し
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

nonky_k つたないレシピに興味を持ってくださりありがとうございます

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/01 19:59
パウンドケーキは玉子ありが当たり前だと思っていましたが、玉子がなくてもおいしさは変わらないんですね。玉子アレルギーの方には朗報ですね。ごちそうさまでした。
はりせんぼん
美味しそうですねー。 アレルギーの場合はHMに卵のパウダーが入ってないか確認する必要があると思います。 レポありがとうございます
2022/03/29 09:11
初心者でも簡単にできました。美味しかったです♬
malu☆
つくれぽありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする