簡単 栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gd_t
栗をサツマイモに変えてもおいしく出来ました。

材料(2~3人分)

~500g
ガムシロップ
3~5コ
1つまみ

作り方

  1. 1
    栗をざっと洗って、
    圧力鍋で加圧。
    5分ほどたったら、火を消して自然に錘が下がるのを待ちます。
  2. 2
    熱いうちに中身を取り出します。

    我が家は、たて半分に切ってかき出しました。
  3. 3
    取り出した栗をボウルかビニール袋に入れ、練ります。 塩ひとつまみ、ガムシロップで味を調整してください。
  4. 4
    出来上がったものを、
    ラップなどで、好きな大きさに丸めて、完成です。
  5. 5
    サツマイモバージョンです。
    圧力鍋ではなく、鍋で煮てください。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを入れてもおいしくいただけました^^

きっかけ

めったに買わない栗が手に入ったので、 子供と一緒に作れるものを・・・と思ったのがきっかけ。 正式なレシピはわかりませんが、「栗きんとん風」なものが出来ます。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 銀寄栗 マロングラッセ 栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする