材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- えのきだけ
- 3分の1株
- にんじん
- 少々
- 挽肉
- 50~60g
- 大葉
- 2枚
- 顆粒だし
- 小さじ半分
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き)
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2㎝の厚さに切って、電子レンジで数分チンする。
竹串をさしてみてスッと通る柔らかさになるまで。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽肉・細かく切ったえのきだけ、千切りのにんじんを炒める。
-
- 3
- 2に塩・コショウして、顆粒だし・しょうゆを加えて、水200㏄を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉でからめる。
-
- 4
- 1のかぼちゃに3のあんをかけて、千切りの大葉をのせる。
おいしくなるコツ
カボチャのやわらかさによって電子レンジの加熱時間はかなり違うので、竹串で確認してください。
加熱しすぎると固くなります。
きっかけ
秋の味覚を取り入れて
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優しい味のあんかけでとろ~~~り