かつおのたたきでカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
チップも、すぐ出来ますし、あとは、野菜を、きって、スライスして、ならべちゃうだけです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かつおのたたき
ひとさく
玉ねぎのスライス
中1個
みょうがの輪切り
2個
きゅうりの斜めさらし切り
1本
かいわれ
1パック
にんにく
2かけ
EXオリーブオイル
50cc
ゆずポン酢
適量(おこのみで)

作り方

  1. 1
    まず、チップを作ります。フライパンにEXオリーブオイル、スライスしたにんにくをいれ弱火で色づくまでロースト。
  2. 2
    色づいたら、キッチンペーパーの上にとります。そのオイルは、ドレッシングに使います。
  3. 3
    冷やしたお皿に、玉ねぎのスライスをひき、さらした野菜の水気をきりかいわれ、きゅうり、みょうがをまぜ、盛り付けます。
  4. 4
    3の上に、スライスした、かつおのたたきをならべます。
  5. 5
    先ほど作ったチップをふりかけます。その上から、お好みで、チップに使ったオイルをまわしかけ、次にゆずポン酢をまわしかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

チップは弱火で作ってください。盛り付け皿は、作る前に冷蔵庫で冷やすといいです。いつも馬路村のゆづぽん酢を使ってます。ゆづぽんが苦手という方は、レモンの絞りじると、出し醤油でもいけます。オイルとゆずポンは、しっかりかけたほうが美味しいです。

きっかけ

にんにくチップを作っていて、カルパッチョにつかったら、オイルも、そのままつかえると思いつき、作ってみたろころ、みんなに好評でした。 人が、来たときにも、かんたんで、いいです。 どんな、おさしみでも、OKです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/04 23:20
しっかりレシピを読まずに作ったらニンニクチップが焦げました(。-_-。)でも美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
akanetwork
作ってもらってありがとう(^^ゞ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする