かつおのたたきでカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのたたき ひとさく
- 玉ねぎのスライス 中1個
- みょうがの輪切り 2個
- きゅうりの斜めさらし切り 1本
- かいわれ 1パック
- にんにく 2かけ
- EXオリーブオイル 50cc
- ゆずポン酢 適量(おこのみで)
作り方
- 1 まず、チップを作ります。フライパンにEXオリーブオイル、スライスしたにんにくをいれ弱火で色づくまでロースト。
- 2 色づいたら、キッチンペーパーの上にとります。そのオイルは、ドレッシングに使います。
- 3 冷やしたお皿に、玉ねぎのスライスをひき、さらした野菜の水気をきりかいわれ、きゅうり、みょうがをまぜ、盛り付けます。
- 4 3の上に、スライスした、かつおのたたきをならべます。
- 5 先ほど作ったチップをふりかけます。その上から、お好みで、チップに使ったオイルをまわしかけ、次にゆずポン酢をまわしかけ出来上がり。
きっかけ
にんにくチップを作っていて、カルパッチョにつかったら、オイルも、そのままつかえると思いつき、作ってみたろころ、みんなに好評でした。 人が、来たときにも、かんたんで、いいです。 どんな、おさしみでも、OKです。
おいしくなるコツ
チップは弱火で作ってください。盛り付け皿は、作る前に冷蔵庫で冷やすといいです。いつも馬路村のゆづぽん酢を使ってます。ゆづぽんが苦手という方は、レモンの絞りじると、出し醤油でもいけます。オイルとゆずポンは、しっかりかけたほうが美味しいです。
- レシピID:1900000078
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カルパッチョ
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akanetwork2011/12/04 23:20しっかりレシピを読まずに作ったらニンニクチップが焦げました(。-_-。)でも美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ