かつおのたたきでカルパッチョ レシピ・作り方

かつおのたたきでカルパッチョ
mamryoko
mamryoko
チップも、すぐ出来ますし、あとは、野菜を、きって、スライスして、ならべちゃうだけです。

材料(4人分)

  • かつおのたたき ひとさく
  • 玉ねぎのスライス 中1個
  • みょうがの輪切り 2個
  • きゅうりの斜めさらし切り 1本
  • かいわれ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • EXオリーブオイル 50cc
  • ゆずポン酢 適量(おこのみで)

作り方

  1. 1 まず、チップを作ります。フライパンにEXオリーブオイル、スライスしたにんにくをいれ弱火で色づくまでロースト。
  2. 2 色づいたら、キッチンペーパーの上にとります。そのオイルは、ドレッシングに使います。
  3. 3 冷やしたお皿に、玉ねぎのスライスをひき、さらした野菜の水気をきりかいわれ、きゅうり、みょうがをまぜ、盛り付けます。
  4. 4 3の上に、スライスした、かつおのたたきをならべます。
  5. 5 先ほど作ったチップをふりかけます。その上から、お好みで、チップに使ったオイルをまわしかけ、次にゆずポン酢をまわしかけ出来上がり。

きっかけ

にんにくチップを作っていて、カルパッチョにつかったら、オイルも、そのままつかえると思いつき、作ってみたろころ、みんなに好評でした。 人が、来たときにも、かんたんで、いいです。 どんな、おさしみでも、OKです。

おいしくなるコツ

チップは弱火で作ってください。盛り付け皿は、作る前に冷蔵庫で冷やすといいです。いつも馬路村のゆづぽん酢を使ってます。ゆづぽんが苦手という方は、レモンの絞りじると、出し醤油でもいけます。オイルとゆずポンは、しっかりかけたほうが美味しいです。

  • レシピID:1900000078
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カルパッチョ
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • akanetwork
    akanetwork
    2011/12/04 23:20
    かつおのたたきでカルパッチョ
    しっかりレシピを読まずに作ったらニンニクチップが焦げました(。-_-。)でも美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る