和風おからひじきサラダ・胡麻味噌味 レシピ・作り方

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アンanne
豆腐の水きりといった手間が一切なし。白和え風のおからサラダです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

おから
100g
ひじき(乾燥)
5g
こんにゃく
半分
にんじん
5cm
◎顆粒だし
小さじ0.5
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ5
★プレーンヨーグルト
50g
★胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
    人参・こんにゃくは細かく切る。鍋に入れて水100ccくらいと◎の調味料を加えて煮る。
  2. 2
    ボールに1と生おからを入れて、★の調味料を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

おからの水分量で滑らかさは違ってきますので、マヨネーズ・プレーンヨーグルトの量はお好みで調節してください。

きっかけ

白和えは手間がかかるけど、これは簡単にできます。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
和風おからひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/28 20:05
ヘルシーでおいしいサラダが出来ました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2016/04/08 15:10
家にあるものを、入れてみましたが、おからを、おいしく食べられて良かったです\(^-^)/
節約大好き二児ママ

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