和風おからひじきサラダ・胡麻味噌味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから
- 100g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- こんにゃく
- 半分
- にんじん
- 5cm
- ◎顆粒だし
- 小さじ0.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ5
- ★プレーンヨーグルト
- 50g
- ★胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。
人参・こんにゃくは細かく切る。鍋に入れて水100ccくらいと◎の調味料を加えて煮る。
-
- 2
- ボールに1と生おからを入れて、★の調味料を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
おからの水分量で滑らかさは違ってきますので、マヨネーズ・プレーンヨーグルトの量はお好みで調節してください。
きっかけ
白和えは手間がかかるけど、これは簡単にできます。