にんにくの皮の剥き方と保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
にんにくはまとめて買った方が割安。
これで保存もOK
みんながつくった数 10

材料(1~人分)

にんにく
いくつでも
ぬるま湯
適宜

作り方

  1. 1
    バキっとひねって、根本は包丁で切って、ひと房ずつに分けたら、ぬるま湯につけます。

  2. 2
    皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
    ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。

おいしくなるコツ

ぬるま湯はお風呂ぐらいの熱さに。それ以上だと自分の手が入れられないから。 使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、 もちろん自然解凍してもいいです。

きっかけ

まとめて剥いて冷凍保存しておくと便利です。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
素材の取り扱い、保存方法

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 10 件)

2014/05/21 08:25
最後はカビたりして使い切れず困ってたんですよね~。助かります!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
手軽にできるので、どんどん活用してくださいませ。れぽありがとう(^^♪
2013/08/20 18:56
綺麗にむけました。ナイスレシピありがとうございました^_−☆
tonokohimeko
お役にたてて嬉しいです☆どんどん活用してくださいませ(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする