アプリで広告非表示を体験しよう

★夏の塩分補給に 梅ぼしグミ ゼリー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
汗をかいたら塩分補給に美味しい梅干しグミゼリーをどうぞ。コラーゲンもたっぷり!

材料(2~人分)

梅干しの果肉
15g
水あめ
15g
ハチミツ(砂糖)
10g
粉ゼラチン
10g
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シリコン型にサラダ油をごく薄く塗っておく。
    (豆腐パック等を使っても良い)
  2. 2
    粉ゼラチンと水を混ぜておく。
  3. 3
    梅干しの果肉を細かくしておく。
  4. 4
    耐熱ボウルに梅干しの果肉と水あめ、ハチミツを混ぜる。
  5. 5
    レンジ(600w)で20〜30秒加熱し沸騰させる。
  6. 6
    ⑤に②を加えて混ぜる。
    レンジ(600w)で10〜20秒加熱する。
  7. 7
    ①の型に流し入れ粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。
    必ず2時間以上冷やす。
  8. 8
    しっかり固まったら型から取り出す。
  9. 9
    豆腐パックの場合は粗熱が取れてから流し入れ、冷蔵室で2時間以上冷やし固めて好きな形に切る。
  10. 10
    完成。
    冷蔵保存する。
  11. 11
    果肉の分量を減らすと色も味もマイルドになる。
  12. 12
    梅 ゼリー 部門ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-6-26

おいしくなるコツ

必ず冷蔵室で2時間以上冷やし固めて下さい。 市販のグミとは違い室温が高いと柔らかくなるので冷蔵保存して下さい。 保存料が入っていないので冷蔵保存で2~3日以内に食べきって下さい。

きっかけ

潰れ梅干しをたくさん頂いたので、塩分補給用の梅干しグミゼリーを作りました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
梅ぼし グミ 梅ぼし ゼリー 梅 グミ 梅 ゼリー
料理名
夏の塩分補給に 梅ぼしグミ ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする