かさ増し♡豆腐とごぼうで照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- ごぼう
- 10センチ
- 木綿豆腐
- 100グラム
- パン粉
- 大さじ3
- ✩生姜すりおろし
- 小さじ1
- ✩鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ✩塩、こしょう
- 少々
- ✩マヨネーズ
- 小さじ1
- ✩片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは細く切り、被る位の水に数分さらします。
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- 2
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- ボウルに木綿豆腐、パン粉を入れすり潰しながら混ぜます。
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- 3
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- 豚ひき肉、✩を入れ練り混ぜます。
よく混ざったら水気をしっかり取り除いたごぼうを加え混ぜます。
-
- 4
- 食べやすい形に丸め油を熱したフライパンで両面焼き中まで火を通します。
フライパンの油を拭き取りみりん、醤油を煮立てハンバーグに絡めて、できあがり。
お弁当にもオススメ。