干し柿とゆずのわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
~はな~
干し柿消費に

材料(4人分)

わらび餅粉
90g
砂糖
50g
450ml
干し柿
1個
ゆずの皮
2cmの楕円形分くらい
ラム酒
適量

作り方

  1. 1
    干し柿は、ラムで戻しておく。
    ゆずの皮は白い部分をのぞき、1mm×3mmくらいに切る。干し柿は3mm×3mmくらいに切る。
    すべての材料を鍋にいれ、混ぜる。
  2. 2
    鍋を強火にかけ、耐熱性のしゃもじでゆっくり3~4分かきまぜる。のり状のかたまりになったら、中火におとし、さらに手早くかきまぜ、粘りの強い水あめ状になったら火を止める。
  3. 3
    タッパーなど平容器に移し、容器ごと氷水の入った桶などで冷やし固める。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、適当な大きさに切る。

きっかけ

年末の大掃除で、干し柿とわらび餅粉発見。ゆずもいれて、冬っぽいわらび餅作りました

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
わらび餅ゆず

このレシピを作ったユーザ

~はな~ 料理が苦手で、レシピ通りに作ったら上手になるかなと、まずは100品チャレンジ中です。作るのに精いっぱいで、写真下手ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする