さんまのお味噌くるくるパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
信州蔵出しみそ 8個入り(800g×8個)
作り方
-
1
今回は糀屋本藤醸造舗さんの「信州蔵出しみそ」を使用します。
パン粉は粗みじん切りにし、★すべてを合わせておきます。 - 2 さんまを三枚おろしにし流水で洗い、水分をふきまな板に皮目を下にして並べます。さんまの上にティースプーン1杯分を全体に塗っていきます。
- 3 その上にしその葉を2枚づつ置き、斜め薄切りにしたミョウガをちらし、6等分にカットした長芋を置き、手前からくるくる巻いていきます。オーブン対応の器に並べます。
- 4
- 5 上に★をまんべんなくふりかけ、半分にカットしたプチトマトを散らしてオリーブオイルを回しかけ、200度のオーブントースターで15分焼きます。
- 6 アルミホイルをかぶせて15分更に焼きます。きれいな焼き色がついていれば出来上がり♪
- 7
きっかけ
旬のサンマを子供たちも食べやすく、うまみのあるお味噌で子供たちの食も進みます♪ 【レシピ考案】かりそめ太郎さん
おいしくなるコツ
長芋が苦手な人はチーズを巻いても美味しいです。美味しくなるコツは愛情です♪
- レシピID:1890025199
- 公開日:2023/11/01
長野県須坂市のレシピ
【蔵の町】長野県須坂市 伝統の「信州味噌」
全国に誇る「信州須坂みそ」
須坂市は地域特性上、寒暖の差が大きく、みそ造りに大切な発酵・熟成にも適した場所。
その地で良質な大豆を用い、代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られたみそは、まろやかで昔懐かしい味わいんです♡
市内には五つの味噌蔵があり、全てに目が届く規模の味噌蔵だからこそ丁寧に特徴のある味噌が造られています♪
須坂市は地域特性上、寒暖の差が大きく、みそ造りに大切な発酵・熟成にも適した場所。
その地で良質な大豆を用い、代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られたみそは、まろやかで昔懐かしい味わいんです♡
市内には五つの味噌蔵があり、全てに目が届く規模の味噌蔵だからこそ丁寧に特徴のある味噌が造られています♪
関連情報
- 料理名
- さんまのお味噌くるくるパン粉焼き
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません