鶏レッグのスープカレー レシピ・作り方

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FuuMi
鶏肉のレッグ(もも肉+ドラムスティック)を丸ごと煮込んだスープカレー。スパイスは焙煎して風味を引き出しています。

材料(5人分)

鶏レッグ
5本
炒め用スパイス
フェンネルシード
大さじ3
クミンシード
大さじ1
乾煎りするスパイス
ターメリック
大さじ4
カレー粉
大さじ3
ブレンダ―で粉にするスパイス
クミンシード
大さじ2
クローブ
10本
グリーンカルダモン
4個
ブラウンカルダモン
2個
オールスパイスシード
10個
シナモンロール
2cm
一味唐辛子
大さじ2
飴色玉ねぎ(業スー)
100g
マンゴーダイス
250g
野菜ジュース(無塩)
500ml
にんにく
10かけ
ショウガ
大1かけ
1リットルくらい
仕上げ調味料
スモークパプリカ
大さじ1
カレー粉
大さじ2~3
ケチャップ
大さじ3くらい
大さじ1~2
ターメリック粉
大さじ1
フェヌグリークパウダー
大さじ半分
カスメリティー
大さじ1~2
シナモンパウダー
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    最初に乾煎りするスパイスを、薄めのラクダ色、黄土色になるまで弱火でじっくり乾煎りします。
  2. 2
    炒め用スパイスをフライパンに撒いて、その上から鶏レッグを並べ、蓋をして強火で加熱し、時々裏返して、なるべく万遍なく焼き色が付くようにします。鶏レッグを取出し皿に保管します。
  3. 3
    鶏から出た油(もし少なければ、サラダ油(分量外)を加えてください)に、ニンニクをスリ入れ、少しカリッとするまで中火で加熱します。
  4. 4
    ショウガをスリ入れます。良い香りがしてくるまで、炒めます。ブレンダ―で粉にしたスパイスと(1)の乾煎りしたスパイスを入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    飴色玉ねぎとマンゴーダイスを入れ、さらに炒めてペースト状にします。
  6. 6
    野菜ジュースと水でフライパンを洗いながら、圧力鍋に(5)を移します。そこに、鶏レッグを入れ良く混ぜながら、加熱して行きます。沸騰して来たら、蓋をして圧をかけます。
  7. 7
    20分加圧したら、火を消し、自然に冷めるのを待ちます。
  8. 8
    ふたを開け、仕上げ調味料を味をみながら加えて行きます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に比べて、肉の内部にしっかりと味が残っているので、鶏肉らしい味を味わうことが出来るようです。野菜は好きな蒸し野菜です。

きっかけ

鶏レッグを初めて使ってカレーにしてみました。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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