材料(5人分)
- 鶏レッグ
- 5本
- 炒め用スパイス
- フェンネルシード
- 大さじ3
- クミンシード
- 大さじ1
- 乾煎りするスパイス
- ターメリック
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ3
- ブレンダ―で粉にするスパイス
- クミンシード
- 大さじ2
- クローブ
- 10本
- グリーンカルダモン
- 4個
- ブラウンカルダモン
- 2個
- オールスパイスシード
- 10個
- シナモンロール
- 2cm
- 一味唐辛子
- 大さじ2
- 飴色玉ねぎ(業スー)
- 100g
- マンゴーダイス
- 250g
- 野菜ジュース(無塩)
- 500ml
- にんにく
- 10かけ
- ショウガ
- 大1かけ
- 水
- 1リットルくらい
- 仕上げ調味料
- スモークパプリカ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ3くらい
- 塩
- 大さじ1~2
- ターメリック粉
- 大さじ1
- フェヌグリークパウダー
- 大さじ半分
- カスメリティー
- 大さじ1~2
- シナモンパウダー
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 最初に乾煎りするスパイスを、薄めのラクダ色、黄土色になるまで弱火でじっくり乾煎りします。
-
- 2
- 炒め用スパイスをフライパンに撒いて、その上から鶏レッグを並べ、蓋をして強火で加熱し、時々裏返して、なるべく万遍なく焼き色が付くようにします。鶏レッグを取出し皿に保管します。
-
- 3
- 鶏から出た油(もし少なければ、サラダ油(分量外)を加えてください)に、ニンニクをスリ入れ、少しカリッとするまで中火で加熱します。
-
- 4
- ショウガをスリ入れます。良い香りがしてくるまで、炒めます。ブレンダ―で粉にしたスパイスと(1)の乾煎りしたスパイスを入れ、軽く炒めます。
-
- 5
- 飴色玉ねぎとマンゴーダイスを入れ、さらに炒めてペースト状にします。
-
- 6
- 野菜ジュースと水でフライパンを洗いながら、圧力鍋に(5)を移します。そこに、鶏レッグを入れ良く混ぜながら、加熱して行きます。沸騰して来たら、蓋をして圧をかけます。
-
- 7
- 20分加圧したら、火を消し、自然に冷めるのを待ちます。
-
- 8
- ふたを開け、仕上げ調味料を味をみながら加えて行きます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に比べて、肉の内部にしっかりと味が残っているので、鶏肉らしい味を味わうことが出来るようです。野菜は好きな蒸し野菜です。
きっかけ
鶏レッグを初めて使ってカレーにしてみました。
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