サクサク米粉ワッフル(アミカの米粉使用) レシピ・作り方

サクサク米粉ワッフル(アミカの米粉使用)
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
アミカで米粉(国産)が安く変えたのでDAISOのワッフルメーカーで焼きました!

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • きび糖(砂糖) 大さじ1〜2
  • バター 15g
  • 米油(サラダ油) 10g
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 バターは溶かしておく。
    米粉とベーキングパウダーを合わせて軽く混ぜた所にその他の材料を全て入れて混ぜる。
  2. 2 弱火で片面2.3分ずつ様子を見ながら焼く。
  3. 3 焦がさないように両面焼けたら出来上がり。

きっかけ

色々試しましたが米粉の種類が違うと水分量も変わってくるので、こちらのレシピに落ち着きました。 サクサクでふわふわで美味しいです。 甘味はきび糖大さじ1だと控えめです。

おいしくなるコツ

写真くらいのサイズが6枚出来ました。 くっつく時は初めにワッフルメーカーに少し油をひくと良いです。 私は焦がさないように弱火で焼いてマメに開けて確認しています。

  • レシピID:1890025156
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
ワッフル朝食の献立(朝ごはん)デザート米粉
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