材料(8人分)
- 焙煎スパイス
- ウコン
- 大さじ4
- カイエンペッパー
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ4
- メイン食材
- 鶏もも肉
- 2kg
- 飴色玉ねぎ(業スー)
- 100g
- マンゴーダイス(冷凍)
- 250g
- 野菜ジュース(無塩)
- 450ml
- ニンニク
- 10かけ
- ショウガ
- 大1かけ
- 肉炒め時のスパイス
- ウコン
- 大さじ2
- フェンネルシード
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ2
- メインスパイス(粉にする)
- クミン
- 大さじ2
- クローブ
- 10本
- セイロンシナモン(ロール)
- 2cm
- オールスパイス
- 5粒
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- カルダモン
- 5粒
- ワイルドカルダモン
- 3粒
- 水
- 500mlくらい
- 仕上げ調味料
- スモークパプリカ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ4
- カスメリティーパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。フライパンに炒めようスパイスの1/4を入れて広げ、上から鶏肉を皮を下にして敷き詰める。
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- 2
- 上から1/4の炒めようスパイスをふりかける。中火で加熱して肉に強めの焦げ目をつける。両面をよく炒めたら肉だけ皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに残った脂に炒めようスパイスの1/4をふりかける。肉の半分をまた皮面を下にして並べて、上から残りの炒め用スパイスを振りかけて同様に炒める。
-
- 4
- フライパンに残った脂を使って擦ったニンニクを炒める。少しカリッとしてきたら一旦火を止めて生姜を擦り入れる。
-
- 5
- 炒めて良い香りがしてきたらブレンダーで粉末にしたメインスパイスを入れる。加熱しながらよく馴染ませる。
-
- 6
-
- 続いてマンゴーダイスと飴色玉ねぎを入れてよく潰しながら炒める。
-
- 7
- 圧力鍋に上記のペーストを移し、フライパンを野菜ジュースで洗って加える。肉を戻しひたひたに浸かるように水を加えたら、良く混ぜながら加熱する。
-
- 8
- 沸騰するまでそのまま混ぜながら煮込んだら、蓋をして圧をかける。
-
- 9
- 圧がかかったら弱火で圧を維持する。15分煮込む。火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
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- 10
-
- 焙煎スパイスを中火で良く混ぜながら焦茶色になるまで炒める。瓶の中のスパイスはウコンで比較です。
-
- 11
- 鍋の蓋を開けると脂が浮いている。これを全部オタマですくって焙煎したスパイスに加える。真っ黒い油ができる。のでこれを圧力鍋に戻す。
-
- 12
- 仕上げ調味料で味を整える。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくりと焙煎してください。野菜は蒸し野菜などをお好みで皿に並べその上からカレーをかけるとトッピングするよりも美味しそうです。
きっかけ
スパイスの違った側面を感じられる、良い香りです。出来上がりすぐでも美味しかったですが、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると、これが最高です。
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