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焙煎スパイスの、香り立つ黒カレー レシピ・作り方

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FuuMi
ウコンを加熱すると変化してできる抗がん性物質は、クルクミンの5倍になるという秋田大学の報告をみて、色々と検索してみた結果、焙煎を思いたった。これ香りもスゴイ!

材料(8人分)

焙煎スパイス
ウコン
大さじ4
カイエンペッパー
大さじ4
カレー粉
大さじ4
メイン食材
鶏もも肉
2kg
飴色玉ねぎ(業スー)
100g
マンゴーダイス(冷凍)
250g
野菜ジュース(無塩)
450ml
ニンニク
10かけ
ショウガ
大1かけ
肉炒め時のスパイス
ウコン
大さじ2
フェンネルシード
大さじ2
クミンシード
小さじ2
メインスパイス(粉にする)
クミン
大さじ2
クローブ
10本
セイロンシナモン(ロール)
2cm
オールスパイス
5粒
一味唐辛子
大さじ1
カルダモン
5粒
ワイルドカルダモン
3粒
500mlくらい
仕上げ調味料
スモークパプリカ
大さじ1
大さじ2~3
ケチャップ
大さじ4
カスメリティーパウダー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。フライパンに炒めようスパイスの1/4を入れて広げ、上から鶏肉を皮を下にして敷き詰める。
  2. 2
    上から1/4の炒めようスパイスをふりかける。中火で加熱して肉に強めの焦げ目をつける。両面をよく炒めたら肉だけ皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに残った脂に炒めようスパイスの1/4をふりかける。肉の半分をまた皮面を下にして並べて、上から残りの炒め用スパイスを振りかけて同様に炒める。
  4. 4
    フライパンに残った脂を使って擦ったニンニクを炒める。少しカリッとしてきたら一旦火を止めて生姜を擦り入れる。
  5. 5
    炒めて良い香りがしてきたらブレンダーで粉末にしたメインスパイスを入れる。加熱しながらよく馴染ませる。
  6. 6
    続いてマンゴーダイスと飴色玉ねぎを入れてよく潰しながら炒める。
  7. 7
    圧力鍋に上記のペーストを移し、フライパンを野菜ジュースで洗って加える。肉を戻しひたひたに浸かるように水を加えたら、良く混ぜながら加熱する。
  8. 8
    沸騰するまでそのまま混ぜながら煮込んだら、蓋をして圧をかける。
  9. 9
    圧がかかったら弱火で圧を維持する。15分煮込む。火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
  10. 10
    焙煎スパイスを中火で良く混ぜながら焦茶色になるまで炒める。瓶の中のスパイスはウコンで比較です。
  11. 11
    鍋の蓋を開けると脂が浮いている。これを全部オタマですくって焙煎したスパイスに加える。真っ黒い油ができる。のでこれを圧力鍋に戻す。
  12. 12
    仕上げ調味料で味を整える。

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくりと焙煎してください。野菜は蒸し野菜などをお好みで皿に並べその上からカレーをかけるとトッピングするよりも美味しそうです。

きっかけ

スパイスの違った側面を感じられる、良い香りです。出来上がりすぐでも美味しかったですが、さらに冷蔵庫で一晩寝かせると、これが最高です。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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