生 冬瓜で簡単ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
冬瓜と言えば煮物ですが、新鮮な冬瓜は生でも美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

冬瓜(正味)
200g
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
〇鶏がらスープ顆粒
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇酢
小さじ1
〇ごま油
小さじ1
〇醤油
小さじ1/2
〇白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なるべく新鮮な冬瓜を使う。
  2. 2
    輪切りに切ってから、まな板の上で皮とワタを取る。
  3. 3
    好みの大きさに切って薄切りにする。
  4. 4
    食品用袋に入れ塩を加えて軽くもみ、5分ほど置く。
  5. 5
    袋に水を入れて逆さに絞って捨てる。を3回以上繰り返し(薄く塩味が残るくらいに)最後はしっかり水分を絞る。
  6. 6
    味が馴染んだら完成。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

冬瓜は下処理で青臭さみを取ります。 新鮮な冬瓜は産毛がチクチク刺さるので気をつけて。冬瓜はワタと皮を取ると2/3くらいの重さになります。

きっかけ

新鮮な冬瓜をたくさん頂いたので、ナムルと浅漬けにしました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のナムル
料理名
生 冬瓜で簡単ナムル

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする