マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
マクワウリや甘くないメロンを美味しくする切り方です。
マクワウリで作るジュースはメロンで作るより美味しい!

材料(1〜人分)

【甘くする切り方】
マクワウリやメロン
1個〜
シロップや砂糖 (全く甘くない時)
小さじ1〜
【ジュース】
○マクワウリの果肉
100g〜
〇ワタから出た果汁
適量
○牛乳
100g
○砂糖 (好みの甘味料)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    【甘くする切り方】
    ボウルにザルをセットする。
  2. 2
    マクワウリを半分に切り、スプーンを使って①の上で種とワタを取る。
  3. 3
    種とワタをスプーンで押して果汁をボウルにためる。
    (甘くない果汁にはシロップを混ぜる)
  4. 4
    半分のマクワウリを更に4〜6等分に切り、皮を厚めにむく。
  5. 5
    ④をボウルに入れ果汁をからめる(このまま1日くらい冷蔵保存もできる)
  6. 6
    皿に果肉を盛り果汁をかける。
  7. 7
    甘くないメロンにも応用できる。
  8. 8
    【ジュース】
    ミルサーやミキサーに〇を入れて撹拌する。
    ※マクワウリ限定
  9. 9
    カップに注いで完成。
  10. 10
    マクワウリ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  11. 11
    メロンジュース
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  12. 12
    わかりやすい動画もご参照ください。
    https://youtu.be/CQKRfh8nPqE

おいしくなるコツ

ワタの甘味を使って美味しくします。 なるべく加糖せず自然の甘味を味わって下さい。 ほとんど甘味がない時は少しだけ加糖して下さい。

きっかけ

素朴な甘味マクワウリの美味しい食べ方です。一番甘い部分はワタにあります。 メロンジュースはメロンに含まれるククミシン(イガイガ成分)が牛乳と反応して苦味が出ますが、マクワウリで作ると苦味がない美味しいジュースになります。味はほぼメロン。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)野菜ジュースフルーツジュースメロン
関連キーワード
メロンジュース マクワウリ 切り方 メロン 切り方 甘くないメロン
料理名
マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする